Meningkatkan Strategi Digital Marketing dan Brand Positioning UMKM Melalui Sharing Session Bersama Taxu Ventures - Bagus Kusuma Wijaya; I Putu Hendika Permana; Ni Putu Eka Kherismawati (Yayasan Sinergi Widya Nusantara, 2026)
Perkembangan ekonomi digital yang pesat di Indonesia mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi strategi pemasaran berbasis digital. Namun, banyak pelaku UMKM, khususnya yang tergabung dalam komunitas Taxu Ventures di Bali, masih menghadapi keterbatasan dalam merancang strategi digital marketing yang terarah dan membangun brand positioning yang kuat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam bidang digital marketing dan brand positioning melalui serangkaian sharing session interaktif, pelatihan berbasis studi kasus, serta pendampingan langsung. Program dilaksanakan selama empat bulan dengan pendekatan Capacity Building dan Participatory Action Learning, mencakup lima komponen utama: (1) peningkatan literasi digital dan strategi pemasaran, (2) penguatan brand identity dan brand positioning, (3) pelatihan produksi konten kreatif dan storytelling digital, (4) pendampingan oleh akademisi dan praktisi, serta (5) penguatan kolaborasi antarpelaku usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman peserta terhadap strategi digital marketing, kemampuan membangun brand identity yang konsisten, serta kapasitas produksi konten digital yang relevan dengan target pasar. Peserta juga berhasil menyusun rencana strategi pemasaran digital masing-masing dan membentuk jejaring kolaboratif yang aktif di dalam komunitas Taxu Ventures. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan UMKM berbasis komunitas yang berkelanjutan, khususnya dalam mendukung ekosistem kewirausahaan digital di Bali dan Indonesia pada umumnya.