Perancangan Media Promosi TK Kumara Adi I sebagai Upaya Peningkatan Visibilitas Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini - I Nyoman Jayanegara; I Wayan Adi Putra Yasa; Putu Suya Wedra Lesmana (Yayasan Sinergi Widya Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong lembaga pendidikan memanfaatkan media komunikasi visual sebagai sarana promosi yang lebih efektif. Namun, TK Kumara Adi I Denpasar masih menghadapi kendala dalam pengelolaan media promosi, seperti belum adanya identitas visual yang konsisten dan belum optimalnya pemanfaatan media digital untuk meningkatkan visibilitas sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merancang media promosi berbasis desain komunikasi visual sebagai upaya memperkuat citra dan meningkatkan jangkauan promosi sekolah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Design Thinking yang meliputi tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Evaluation dengan melibatkan mitra secara aktif dalam setiap proses perancangan. Hasil kegiatan berupa pengembangan media promosi yang terdiri atas feed Instagram, motion graphic, baliho, dan brosur dengan menerapkan identitas visual yang konsisten sesuai karakter sekolah. Berdasarkan hasil evaluasi bersama mitra, media yang dihasilkan dinilai mampu menyajikan informasi secara lebih menarik, komunikatif, dan mudah dipahami, serta mendukung promosi melalui media cetak maupun digital. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan Design Thinking mampu menghasilkan media promosi yang sesuai dengan kebutuhan mitra sekaligus meningkatkan visibilitas dan memperkuat citra TK Kumara Adi I sebagai lembaga pendidikan anak usia dini di era digital.