Manajemen Talenta Guru dalam Meningkatkan Daya Saing Lembaga Pendidikan - Muflihatun Muflihatun; Barokah Isdaryanti; Joko Sutarto (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Perkembangan pendidikan di era globalisasi dan transformasi digital menuntut lembaga pendidikan memiliki daya saing yang tinggi. Salah satu faktor utama dalam peningkatan daya saing tersebut adalah kualitas sumber daya manusia, khususnya guru sebagai aset strategis dalam menentukan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis implementasi manajemen talenta guru dalam meningkatkan daya saing lembaga pendidikan di SDIT Harapan Bunda. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-kritis terhadap literatur yang relevan dalam bidang Manajemen Sumber Daya Manusia dan manajemen pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen talenta guru yang meliputi identifikasi, pengembangan, dan retensi tenaga pendidik berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, inovasi pedagogik, dan kinerja guru. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi kendala berupa belum optimalnya sistem pengelolaan talenta secara terstruktur. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan manajerial yang lebih sistematis dan berbasis data untuk memperkuat daya saing lembaga pendidikan secara berkelanjutan.