Analisis Variasi Kalimat dan Teknik Persuasif pada Spanduk Makanan di OPI Mall Jakabaring - Tri Wahyuni; Achmad Wahidy; Dian Nuzulia Armariena (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi kalimat dan teknik persuasif dalam spanduk makanan di OPI Mall Jakabaring Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Data penelitian berupa teks pada spanduk makanan yang dianalisis berdasarkan jenis kalimat dan teknik persuasif yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalimat deklaratif merupakan jenis kalimat yang paling dominan dibandingkan kalimat interogatif, imperatif, dan eksklamatif, yang menunjukkan bahwa penyampaian informasi menjadi fokus utama dalam iklan. Dari segi teknik persuasif, teknik rasionalisasi dan sugesti paling banyak digunakan, yang menandakan adanya kombinasi pendekatan logis dan emosional dalam memengaruhi konsumen. Dengan demikian, penggunaan variasi kalimat dan teknik persuasif yang tepat berperan penting dalam meningkatkan efektivitas komunikasi iklan pada media spanduk.