Tindak Tutur Ekspresif dalam Podcast Mom's Corner Episode 59 di Youtube Nikita Willy: Kajian Pragmatik - Novriani Novriani; Achmad Wahidy; Dian Nuzulia Armariena (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur ekspresif dalam podcast Mom’s Corner episode 59 di Youtube yang dipandu oleh Nikita Willy. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data berupa podcast Mom’s Corner episode 59 di Youtube Nikita Willy. Data penelitian berupa tuturan yang mengandung tindak tutur ekspresif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi, simak, dan catat. Analisis data menggunakan teknik padan intralingual dan teknik padan ekstralingual, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 42 data tindak tutur ekspresif, yaitu menyetujui (15), memuji (12), mengucapkan terima kasih (5), mengeluh (3), berharap (4), bersyukur (2), dan menyalahkan (1). Bentuk-bentuk tersebut berfungsi untuk mengungkapkan perasaan dan sikap serta mempererat hubungan interpersonal dalam komunikasi.