Efektivitas Penggunaan Media Powerpoint Interaktif terhadap Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Mahasiswa Program Studi Bahasa Indonesia Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu - Yoki Hartono; Suradi Suradi; Randi Randi (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media PowerPoint interaktif terhadap kemampuan menulis teks deskripsi mahasiswa Program Studi Bahasa Indonesia Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment melalui desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 32 mahasiswa semester III Program Studi Bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis teks deskripsi, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media PowerPoint interaktif efektif meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi mahasiswa. Nilai rata-rata pretest sebesar 67,25 meningkat menjadi 84,38 pada posttest. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar daripada ttabel (8,72 > 2,04) pada taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, media PowerPoint interaktif mampu meningkatkan motivasi, kreativitas, dan kemampuan mahasiswa dalam menyusun teks deskripsi secara sistematis dan komunikatif.