Analisis Minat Mahasiswa terhadap Profesi Instruktur Fitness melalui Mata Kuliah Instruktur Fitness - Grace Kharisma Tambunan; Jujur Gunawan Manullang (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat mahasiswa terhadap profesi instruktur fitness melalui mata kuliah Instruktur Fitness pada Program Studi Pendidikan Jasmani. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian berjumlah 35 mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah Instruktur Fitness. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan indikator minat meliputi perhatian, ketertarikan, motivasi, dan kesiapan berkarier sebagai instruktur fitness. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator perhatian terhadap profesi instruktur fitness memperoleh persentase sebesar 82% dengan kategori sangat baik, ketertarikan mengikuti kegiatan fitness sebesar 79% dengan kategori baik, motivasi menjadi instruktur fitness sebesar 76% dengan kategori baik, dan kesiapan berkarier di bidang kebugaran sebesar 74% dengan kategori baik. Secara keseluruhan, rata-rata persentase minat mahasiswa mencapai 77,75% dan termasuk dalam kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah Instruktur Fitness memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman mahasiswa mengenai dunia kebugaran, kemampuan menyusun program latihan, serta kesiapan menjadi instruktur fitness profesional. Dengan demikian, mata kuliah Instruktur Fitness memiliki peran penting dalam meningkatkan minat dan kompetensi mahasiswa di bidang kebugaran.