Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Berbantuan Video Animasi terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPAS di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 11 Kesiman Denpasar Timur - Putu Ayu Utami Pradnyandari; Ni Nyoman Mariani; I Komang Wisnu Budi Wijaya (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Pemahaman konsep IPAS penting dimiliki oleh peserta didik agar mampu menyelesaikan permasalahan yang terdapat di dalam kehidupan sehari-hari. Pada jenjang sekolah dasar pemahaman konsep IPAS yang rendah dikarena tidak diimbangi dengan model dan media pembelajaran yang mendukung. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh yang signifikan penggunan model pembelajaran contextual teaching and learning berbantuan video animasi terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV di SD Negeri 11 Kesiman Denpasar Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre-Experimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV yang berjumlah 32 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan yaitu tes pilihan ganda pretest dan posttest yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menunjukkan adanya perbedaan skor rata- rata yang signifikan, pada nilai rata-rata pre-test diperoleh sebesar 61,40625 sedangkan pada nilai rata-rata post-test diperoleh sebesar 81,40625. Hasil uji paired sample t- test menghasilkan nilai Stg.(2-tailed) 0,000 (< 0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara model contextual teaching and learning berbantuan video animasi terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV pada mata pelajaran IPAS di SD Negeri 11 Kesiman Denpasar Timur.