Analisis Uji Validitas Media Smart Box Berbasis Pendidikan Karakter pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Fikroh Laili Sa'adah Naidi; Agus Wardhono; Ina Agustin (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan murid kelas IV sekolah dasar dalam memahami nilai-nilai Pancasila serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat validitas media Smart Box berbasis pendidikan karakter sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang dibatasi hingga tahap Development Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa sebagai validator untuk mengetahui tingkat validitas media Smart Box berbasis pendidikan karakter. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Smart Box memperoleh kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi sebesar 90,9%, ahli media sebesar 98%, dan ahli bahasa sebesar 89%. Rata-rata persentase validitas keseluruhan mencapai 92,6% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil tersebut, media Smart Box berbasis pendidikan karakter dinyatakan layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran Pendidikan Pancasila. Media ini diharapkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang valid dan sesuai dengan karakteristik murid sekolah dasar.