PENERAPAN TEKNIK GUIDED IMAGERY UNTUK MENURUNKAN NYERI KEPALA PADA PASIEN HIPERTENSI DI RS. RIDWAN MEURAKSA JAKARTA TIMUR: GUIDED IMAGERY TECHNIQUE FOR REDUCING HEADACHE PAIN IN HYPERTENSIVE PATIENTS AT RIDWAN MEURAKSA HOSPITAL, EAST JAKARTA - Hasian Leniwita; Ernita Muda (Fakultas Vokasi Universitas Kristen Indonesia, 2026)
Hipertensi adalah masalah kesehatan yang sering dialami pasien dewasa, prevalensinya terus meningkat serta risiko komplikasi yang ditimbulkannya. Pasien dapat mengalami keluhan nyeri kepala akibat gangguan perfusi serebral dan perubahan pada sistem vaskular otak. Selain terapi farmakologis, intervensi keperawatan nonfarmakologis diperlukan untuk meningkatkan kenyamanan pasien. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah teknik guided imagery. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan teknik guided imagery dalam membantu menurunkan intensitas nyeri kepala penderita hipertensi. Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus terhadap dua pasien hipertensi yang dirawat di RS Ridwan Meuraksa Jakarta Timur pada bulan Mei- Juni 2025. Nyeri di nilai menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Teknik guided imagery diberikan selama tiap hari selama tiga hari dengan lama waktu sekitar 15 menit pada setiap sesi. Setelah intervensi, pada pasien pertama nilai nyeri berkurang dari tujuh jadi dua, sedangkan pasien kedua dari tujuh turun ke satu. Hasil menyatakan penerapan teknik guided imagery berpotensi membantu menurunkan nyeri kepala dan dapat dipertimbangkan sebagai intervensi asuhan keperawatan untuk meningkatkan kenyamanan penderita hipertensi.