Implementasi Metode BERANI (Bermain Peran dan Analisis Kasus) dalam Pembelajaran PPKn untuk Meningkatkan Global Knowledge Siswa Kelas X-I SMA Negeri 10 Surabaya - Firman Rahmad Hafidz; Lisa Agustini; Dwi Asih Triska Wardhani; Putri Hartika Sari; Satria Khansa Abiesta; Laily Nuraini; Dwi Retnani Srinarwati; Ria Arinta Mukti (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan global siswa pada mata pelajaran PPKn kelas X-I SMA Negeri 10 Surabaya semester genap tahun pelajaran 2025/2026 dengan penerapan metode pembelajaran BERANI (Bermain Peran dan Analisis Kasus) yang mengombinasikan metode bermain peran dan analisis kasus berkaitan dengan peran sebagai warga negara global. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-I SMA Negeri 10 Surabaya yang berjumlah 36 siswa. Data dianalisis menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata siswa dari 77,36 pada siklus 1 yang termasuk dalam kategori kurang dan ketuntasan klasikalnya masih sebesar 30%, meningkat menjadi 85,25 dan ketuntasan klasikalnya mencapai 90% yang sudah dapat dikatakan dalam kategori baik pada siklus 2. Dari analisis data di atas, metode BERANI terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan global siswa.