Pengaruh Peran Kelompok Tani terhadap Pengelolaan Hama Terpadu Padi Sawah: Studi Kasus di Kelompok Tani Maju Jaya Kalurahan Banjararum, Kapanewon Kalibawang, Kulon Progo - Rifa Erlina Yuliastiningrum; Endah Puspitojati; Sukadi Sukadi (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran Kelompok Tani Maju Jaya dalam pengelolaan hama terpadu padi sawah, Kalurahan Banjararum, Kapanewon Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian sebanyak 30 orang anggota Kelompok Tani Maju Jaya dengan metode purposive sampling. Variabel independen yang diteliti meliputi peran kelompok sebagai kelas belajar, wahana kerjasama dan unit produksi, sedangkan variabel dependen adalah pengelolaan hama terpadu padi sawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig kelas belajar 0,016 < 0,05, wahana kerjasama 0,249 > 0,05, unit produksi 0,154 >0,05. Hasil menunjukkan bahwa peran kelompok sebagai kelas belajar berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan hama terpadu padi sawah, namun masih perlu penguatan dan pelatihan lanjutan yang berkelanutan.