Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kesehatan Reproduksi Remaja Putri di SMKs Paluta Husada Tahun 2026 - Fauji Haryati Tamba; Nurindah Lestari Ritonga; Melia Shintia Mutiara Pohan (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Kesehatan reproduksi merupakan masalah penting yang harus menjadi perhatian terutama dikalangan remaja. Kesehatan reproduksi adalah perihal sehat fisik, mental, dan sosial secara utuh, tidak sebatas bebas dari penyakit atau kecacatan yang berhubungan dengan sistem, fungsi, dan proses reproduksi melainkan juga sehat secara mental, sosial dan kultural. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi remaja putri di SMKs PALUTA HUSADA Tahun 2026. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Populasi adalah remaja putri di SMKs PALUTA HUSADA dengan sampel berjumlah 48 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian pengetahuan dan sikap remaja putri tentang kesehatan reproduksi di SMKs PALUTA HUSADA Tahun 2026 didapatkan dalam kategori sangat baik yaitu sebanyak 34 orang responden (70,8%), peran orangtua dan media remaja putri tentang kesehatan reproduksi SMKs PALUTA HUSADA Tahun 2026 dalam kategori baik yaitu sebanyak 29 orang responden (60,4%). Diharapkan dari hasil penelitian ini, pihak sekolah dapat memberikan pendampingan dalam mempersiapkan remaja putri dalam meningkatkan kesehatan reproduksinya.