Optimalisasi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Pengembangan Profesionalisme Guru di Kabupaten Bangka Selatan - Said Nouval; Hendra Budiawan; Juhari Juhari (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Meskipun profesionalisme guru sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan, pengembangannya masih menghadapi banyak masalah, terutama dalam hal pengelolaan sumber daya manusia pendidikan. Di Kabupaten Bangka Selatan, ada banyak masalah. Ini termasuk guru yang tidak setara, kurangnya pelatihan berkelanjutan, dan tidak siap untuk transformasi digital pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana optimalisasi manajemen sumber daya manusia (MSDM) berkontribusi pada peningkatan profesionalisme guru, strategi pengelolaan tenaga pendidik yang efektif, dan variabel yang memengaruhi keberhasilan guru. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dan studi literatur. Sumber data termasuk buku akademik, jurnal ilmiah, dokumen kebijakan pendidikan, dan temuan penelitian sebelumnya yang relevan. Analisis isi (content analysis) dan deskriptif kualitatif digunakan dalam teknik analisis data. Penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kebutuhan guru berbasis kompetensi, pelatihan berkelanjutan, supervisi akademik, evaluasi kinerja, penguatan motivasi kerja, dan kepemimpinan sekolah yang inovatif dapat digunakan untuk optimalisasi MSDM. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya menggunakan pendekatan kepustakaan dan tidak melakukan penelitian lapangan langsung. Namun demikian, penelitian ini memberikan kontribusi konseptual mengenai strategi pengembangan profesionalisme guru berbasis MSDM yang relevan bagi pemerintah daerah, kepala sekolah, dan pengambil kebijakan pendidikan di Kabupaten Bangka Selatan.