Validitas Game Edukasi Monopoli Berbasis Web Pada Pembelajaran IPAS Materi Keanekaragaman Makhluk Hidup Di Sekolah Dasar - Wilda Irfiansa; Fera Dwidarti; Ina Agustin (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Pengembangan media pembelajaran dapat menumbuhkan proses belajar interaktif, menarik, dan mendalam. Suatu inovasi yang mampu dikembangkan merupakan game edukasi berbasis web yang mengintegrasikan unsur permainan dengan materi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat validitas game edukasi monopoli berbasis web pada ilmu pengetahuan alam dan sosial keanekaragaman makhluk hidup Sekolah Dasar. Penelitian menerapkan metode Research and Development (R&D) melalui model ADDIE yang mencakup tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Uji validitas menyertakan tiga validator meliputi atas pakar materi, pakar media, dan pakar bahasa melalui instrumen lembar penilaian validasi skala Likert 1–4. Data dianalisis secara teknik persentase berdasarkan kriteria kevalidan. Hasil penilaian menyatakan bahwa media memperoleh skor validitas 95% dari pakar media, 92,5% dari pakar bahasa, dan 80% dari pakar materi. Rata-rata validitas mencapai 89,2% yang memenuhi kategori valid. Temuan tersebut menyatakan bahwa game edukasi monopoli web layak sebagai media pembelajaran IPAS materi keanekaragaman makhluk hidup. Media yang dikembangkan berpotensi mendukung proses belajar yang aktif, interaktif, dan kontekstual sejalan dengan karakter peserta didik sekolah dasar.