Pengembangan Modul Ajar Berbasis Project Based Learning melalui Aplikasi Flipbook pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Pemasaran Elemen 9 Kepuasan Pelanggan - Julia Visca Elfira Rachman; Saino Saino (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Saat ini dunia pendidikan dituntut untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan yang ada melalui transformasi sistem pembelajaran yang lebih adaptif, kreatif, dan berbasis teknologi digital. Salah satu penerapan teknologi dalam bidang pendidikan adalah melalui hadirnya modul ajar elektronik (e-modul). Saat ini kebutuhan DU/DI menuntut kemampuan problem solving dan teamwork. Oleh karena itu, model pembelajaran Project Based Learning menjadi salah satu model pembelajaran yang menuntut peserta didik untuk berpikir kritis dalam memecahkan masalah nyata, berkolaborasi dengan teman dalam satu kelompok, dan berkreasi dalam menghasilkan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar berbasis Project Based Learning (PjBL) pada elemen 9. Kepuasan Pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang hanya dilakukan hingga tahap develop saja. Hasil penelitian ini berupa modul ajar melalui aplikasi Flipbook. kelayakan produk mendapatkan penilaian “Sangat Layak” dari ahli materi sebesar 96,5%, ahli bahasa sebesar 90,2%, dan ahli desain sebesar 92,2%. Uji coba produk terbatas mendapatkan respon 88,6% dan uji coba kelompok besar mendapatkan respon 89,2%. Pengukuran peningkatan pemahaman peserta didik menunjukkan kategori nilai N-Gain yakni “Sedang” pada uji coba terbatas dan uji coba kelompok besar, sedangkan peningkatan pemahaman peserta didik menunjukkan kategori nilai N-Gain yakni “Rendah” pada kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian maka, penggunaan modul ajar ini dapat meningkatkan pemahaman peserta didik pada elemen kepuasan pelanggan.