Meningkatkan Pemahaman Konsep Transformasi Geometri melalui Lesson Study Berbasis PBL dan GeoGebra - Fadhilah Nur Istiqomah; Hannif Lathifah; Iis Sholekah; Alifiani Alifiani; Ivatus Sunaifah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Pemahaman konsep merupakan kemampuan mendasar dalam pembelajaran matematika yang seringkali menjadi kendala siswa, terutama pada materi Transformasi Geometri yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses implementasi Lesson Study dengan model Problem-Based Learning (PBL) berbantuan GeoGebra pada materi Transformasi Geometri, dan (2) mengukur peningkatan pemahaman konsep siswa setelah mengikuti pembelajaran. Penelitian berbasis Lesson Study ini dilaksanakan dalam dua siklus (Refleksi dan Rotasi) dengan tahapan plan, do, dan see. Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas XI SMAN 4 Kota Malang. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep pada setiap siklus dan dianalisis menggunakan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Lesson Study melalui PBL berbantuan GeoGebra berhasil memperbaiki kekurangan pembelajaran secara bertahap. Pada siklus II, siswa menjadi lebih aktif, kolaboratif, dan kreatif dalam memecahkan masalah, serta mampu membuat permasalahan sendiri. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 73,28 (siklus I) menjadi 90,8 (siklus II), dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 100%. Rata-rata N-Gain sebesar 0,71 (kategori tinggi) menunjukkan bahwa pembelajaran efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi Lesson Study dengan PBL berbasis GeoGebra dapat menjadi alternatif inovatif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa pada materi abstrak seperti Transformasi Geometri.