Analisis Systematic Literature Review tentang Adaptasi Teknologi oleh UMKM melalui Technopreneurship - Regina Alda Siswoyo; Aini Syifau Nida; Sintia Komala Handayani; Dwi Fitriah; Febrina Rusti Adamiyah; Ryma Putri Permatasari; Makmur Sujarwo (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adaptasi teknologi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pendekatan technopreneurship menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Artikel yang dipublikasikan pada periode 2024–2026 diperoleh dari basis data Google Scholar, Scopus, SINTA, dan Garuda. Setelah melalui proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh sembilan artikel yang dianalisis secara tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan technopreneurship mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, meningkatkan kinerja keuangan, serta memperkuat daya saing UMKM. Keberhasilan adaptasi teknologi dipengaruhi oleh literasi digital, kepemimpinan, kesiapan organisasi, kemampuan inovasi, dan dukungan lingkungan eksternal. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang terintegrasi untuk mengoptimalkan transformasi digital UMKM guna mendukung pertumbuhan yang berkelanjutan di era ekonomi digital.