Uji Analisis Validitas Komik Digital pada Pembelajaran Matematika Kelas IV SD - Putri Regina Prayoga; Novialita Angga Wiratama; Ina Agustin (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam memahami konsep matematika yang bersifat abstrak, khususnya pada materi luas dan volume di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas media komik digital pada pembelajaran matematika kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian dilaksanakan di UPT SD Negeri Palang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket validasi, dan dokumentasi. Validator terdiri atas ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif berupa persentase validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik digital yang dikembangkan memperoleh kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Media dinilai layak digunakan karena menyajikan ilustrasi menarik, contoh kontekstual, bahasa sederhana, dan quiz interaktif yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa media komik digital dapat menjadi inovasi pembelajaran matematika untuk membantu siswa memahami konsep abstrak secara lebih konkret.