Analisis Penerapan Strategi, Model, dan Media Pembelajaran Inovatif dalam Meningkatkan Minat serta Motivasi Belajar Siswa SMA Negeri 2 Palembang - Rhefa Rindang Syafira; Suci Wulandari; Citra Aprilia Andini; Julia Putri Sakinah; Prajana’im Prajana’im; Cikmat Irwan Putra; Lidya Citra Puspita; Achmad Wahidy (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi, model, dan media pembelajaran inovatif dalam mendukung minat serta motivasi belajar siswa di SMA Negeri 2 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis kegiatan PLP, observasi pembelajaran, dokumentasi foto, wawancara sederhana, dan catatan lapangan. Fokus pengamatan meliputi teks pembelajaran interaktif dan icebreaking, strategi pembelajaran Bahasa Inggris, pembelajaran Matematika materi peluang, pembelajaran Dasar Akuntansi, penggunaan model Problem Based Learning pada materi Persiapan Kelengkapan Pemerintahan Republik Indonesia, serta pemanfaatan mading dan infografis dalam menulis biografi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperkuat dengan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran inovatif di SMA Negeri 2 Palembang tidak hanya berkaitan dengan penggunaan teknologi, tetapi juga tampak pada cara guru membangun interaksi, mengelola kelas, memilih model pembelajaran, menggunakan media visual, dan sejenisnya materi dengan kehidupan siswa. Kegiatan interaktif, icebreaking, contoh kontekstual, diskusi kelompok, pembelajaran berbasis masalah, mading, dan infografis mendorong siswa untuk memperhatikan, bertanya, menjawab, berdiskusi, serta menyelesaikan tugas. Secara kualitatif, penerapan tersebut mendukung minat dan motivasi belajar karena suasana kelas menjadi lebih aktif, bermakna, dan dekat dengan pengalaman siswa.