Pendekatan Multidisiplin PLP dalam Pengembangan Potensi, Karakter, dan Pemahaman Siswa di SMA Negeri 2 Palembang - Arika Nur Azizah; Maria Novi Abni Tumanggor; Zelva Reza; A. Nurian Mu’Affa; Ruspa Dini Anggraini; Wahyu Arga Andhika; Lira Ayu Nisa; Achmad Wahidy (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan penerapan pembelajaran Seni Budaya, Geografi, PJOK, dan layanan konseling dalam mengembangkan potensi, karakter, dan pemahaman siswa di SMA Negeri 2 Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis kegiatan Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP). Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi foto, wawancara sederhana, catatan lapangan, dan refleksi mahasiswa PLP. Fokus pembahasan meliputi penggunaan properti tari, pembelajaran seni tari, tata rias wajah sehari-hari, materi kebencanaan, olahraga dalam PJOK, serta konseling individu dengan pendekatan humanistik terhadap siswa berinisial M. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa setiap kegiatan memiliki kontribusi yang saling melengkapi. Seni Budaya membantu kreativitas, ekspresi, keterampilan, dan rasa percaya diri; Geografi membantu pemahaman risiko bencana, mitigasi, dan kesiapsiagaan; PJOK mendorong disiplin, kerja sama, tanggung jawab, dan sportivitas; sedangkan konseling membantu siswa mengenal diri dan menghadapi kesulitan secara lebih positif. Kegiatan PLP menjadi pengalaman penting bagi mahasiswa calon guru dalam memahami pembelajaran secara nyata di sekolah. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi lintas mata pelajaran dan layanan konseling dapat menjadi model penguatan kurikulum sekolah sekaligus memperkuat kesiapan mahasiswa calon guru.