Evaluasi Psikometrik Instrumen Self-Leadership Mahasiswa dalam Konteks Pembelajaran Digital melalui Pendekatan PLS-SEM - Ade Ubaidah; Hifizah Nur; Miftakhul Nuuril Azizah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas psikometrik instrumen self-leadership mahasiswa dalam konteks pembelajaran digital di perguruan tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei yang melibatkan 146 mahasiswa aktif dari berbagai perguruan tinggi di wilayah Pulau Jawa dan DKI Jakarta yang menggunakan perangkat digital dalam aktivitas pembelajaran. Instrumen yang digunakan merupakan adaptasi dari Abbreviated Self-Leadership Questionnaire (ASLQ) yang dikembangkan oleh Houghton et al. (2012), yang mencakup tiga dimensi utama, yaitu behavior-focused strategies, natural reward strategies, dan constructive thought pattern strategies. Analisis dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS untuk menguji reliabilitas dan validitas konstruk. Hasil analisis menunjukkan bahwa dua item dieliminasi akibat nilai outer loading yang tidak memenuhi kriteria, sehingga model akhir terdiri dari tujuh item. Nilai reliabilitas menunjukkan konsistensi internal yang baik, dengan Cronbach’s alpha sebesar 0,815 dan composite reliability sebesar 0,863. Sementara itu, nilai Average Variance Extracted (AVE) sebesar 0,474 menunjukkan tingkat validitas konvergen yang cukup dalam merepresentasikan konstruk self-leadership. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen self-leadership yang digunakan memiliki kualitas psikometrik yang memadai untuk mengukur perilaku kepemimpinan diri mahasiswa dalam konteks pembelajaran digital. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan instrumen pengukuran self-leadership di pendidikan tinggi serta mendukung pengembangan pembelajaran yang mendorong kemandirian belajar mahasiswa di era digital.