Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru di UPTD SD Negeri 6 Metro Timur - Faridhatul Khasanah; Muhammad Ihsan Dacholfany; Marzuki Noor (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kinerja guru sebagai faktor utama dalam menentukan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kinerja guru adalah melalui supervisi akademik oleh kepala sekolah, yang berfungsi tidak hanya sebagai pengawasan, tetapi juga sebagai pembinaan profesional untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah, (2) tingkat kinerja guru, dan (3) pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru di UPTD SD Negeri 6 Metro Timur Kota Metro Lampung.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal (explanatory research). Populasi penelitian berjumlah 20 guru, dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Data dikumpulkan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik berada pada kategori sangat tinggi (86%), sedangkan kinerja guru juga berada pada kategori sangat tinggi (90,15%). Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung lebih besar dari t tabel, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja guru. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,250 menunjukkan bahwa supervisi akademik memberikan kontribusi sebesar 25% terhadap kinerja guru, sementara 75% dipengaruhi faktor lain. Disimpulkan bahwa supervisi akademik kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Oleh karena itu, supervisi perlu dilaksanakan secara sistematis, terencana, dan berkelanjutan untuk meningkatkan profesionalisme guru dan mutu pembelajaran.