Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan dan Dukungan Keluarga terhadap Intensi Berwirausaha dengan Self-Efficacy sebagai Variabel Mediasi pada Siswa Kelas XI Konsentrasi Keahlian Bisnis Digital SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto - Nada Liyana Khoirunnisa'; Renny Dwijayanti (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya intensi berwirausaha siswa SMK meskipun telah memperoleh pembelajaran kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan dukungan keluarga terhadap intensi berwirausaha dengan self-efficacy sebagai variabel mediasi pada siswa kelas XI konsentrasi keahlian Bisnis Digital SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Populasi penelitian berjumlah 71 siswa dan seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha, sedangkan dukungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha. Pembelajaran kewirausahaan dan dukungan keluarga juga berpengaruh signifikan terhadap self-efficacy. Selain itu, self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa self-efficacy mampu memediasi pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan dukungan keluarga terhadap intensi berwirausaha. Dengan demikian, peningkatan keyakinan diri siswa menjadi faktor penting dalam memperkuat pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan dukungan keluarga terhadap terbentuknya intensi berwirausaha pada siswa.