Pengaruh Media Earthquake Disaster Mitigation untuk Meningkatkan Pengetahuan Mitigasi Bencana Gempa Bumi pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Al Azhar Kabupaten Padang Pariaman - Chindy Marza Lena Aditya; Rita Kurnia; Nurlita Nurlita (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Visi studi guna mengetahui apakah serta bagaimana penggambaran media tentang mitigasi bencana gempa bumi ada keberpengaruha atas wawasan mitigasi gempa bumi pada anak-anak TK di Kabupaten Padang Pariaman, Indonesia, yang berusia lima atau enam tahun. Desain pretest-posttest satu kelompok digunakan dalam penelitian ini. Lima belas anak dijadikan subjek penelitian. Bukti untuk penelitian ini berasal dari lembar penelitian observasional tentang pengetahuan mitigasi gempa bumi anak usia dini berdasarkan indikator, seperti berikut: (1) kemampuan untuk menggambarkan gempa bumi sebagai getaran yang disebabkan oleh pergerakan atau guncangan bumi, (2) kompetensi jelaskan kejadian saat gempa bumi ketika tanah berguncang, (3) kesadaran akan dampak gempa bumi, (4) mengkategorikan langkah-langkah keselamatan gempa bumi, serta (5) menentukan apa yang harus dilakukan saat gempa bumi. Dalam penelitian ini, pemahaman anak-berkaitan mitigasi gempa bumi menunjukkan peningkatan, dari skor rata-rata 34,67% pada pretest menjadi 64,00% pada posttest. Dengan menggunakan tingkat moderat untuk kategori peningkatan, uji t perlihatkan ada beda drastis pada temuan sebelum serta seusi treatment. Ini memperlihatkan media yang bertujuan minimalisir efek gempa bumi anak usia dini dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang topik tersebut. Dengan demikian, media mitigasi bencana gempa bumi dapat digunakan sebagai media pembelajaran pengganti dengan aktivitas yang menarik untuk meningkatkan kesadaran anak usia dini berkaitan mitigasi gempa bumi.