Hubungan Persepsi Siswa Laki-Laki dengan Hasil Belajar pada Pembelajaran Seni Budaya (Tari) di SMA Negeri 2 Padang - Salsabila Rahmah; Yuliasma Yuliasma (Fakultas Bahasa dan Seni UNP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi siswa laki-laki dengan hasil belajar pada pembelajaran di SMA Negeri 2 Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa laki-laki kelas X SMA Negeri 2 Padang yang berjumlah 173 siswa, sedangkan sampel penelitian sebanyak 40 siswa yang dipilih secara proportionate random sampling. Instrumen penelitian berupa angket persepsi siswa laki-laki dan dokumentasi nilai hasil belajar. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, korelasi Pearson Product Moment, uji signifikasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa laki-laki terhadap pembelajaran Seni Budaya (Tari) berada pada kategori cukup dengan Tingkat Capaian Responden (TCR) sebesar 61,3%. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai = 0,9480 lebih besar dari = 0,312 pada taraf signifikansi 5%, sehingga terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi siswa laki-laki dengan hasil belajar. Hasil uji t menunjukkan nilai = 18,3613 lebih besar dari = 1,685, sehingga hipotesis penelitian diterima. Koefisien determinasi sebesar 89,87% menunjukkan bahwa persepsi siswa laki-laki memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap hasil belajar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin positif persepsi siswa laki-laki terhadap pembelajaran Seni Budaya (Tari), maka semakin tinggi hasil belajar yang diperoleh.