Manajemen Sumber Daya Organisasi: Strategi Pengelolaan Keuangan, Rekrutmen, dan Distribusi Tugas Guru di Pondok Pesantren Islam Al-Muslimun - Nazila Afrilia; Intan Prawesti; Aisyah Tri Arshani (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan keuangan dan rekrutmen guru di Pondok Pesantren Islam Al-Muslimun. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi literatur. Informan penelitian meliputi pimpinan pesantren, bendahara yayasan, serta guru yang terlibat dalam operasional pesantren. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren memiliki sumber pendanaan yang beragam dan sistem rekrutmen guru yang memadukan jalur pengabdian santri dengan rekrutmen eksternal. Namun, efektivitas tata kelola masih menghadapi beberapa kendala, yaitu pengelolaan keuangan yang terfragmentasi ke dalam beberapa unit bendahara sehingga berpotensi mengurangi efisiensi koordinasi dan transparansi pelaporan. Selain itu, ditemukan ketimpangan beban kerja guru akibat pembagian tugas yang belum sepenuhnya didasarkan pada analisis kebutuhan dan proporsi jam mengajar yang seimbang. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penguatan sistem manajemen organisasi melalui peningkatan transparansi keuangan, penerapan rekrutmen berbasis kompetensi, serta penataan distribusi tugas guru yang lebih proporsional. Penelitian ini merekomendasikan digitalisasi sistem pelaporan keuangan dan pengembangan manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan pesantren.