Peran Supervisi dan Evaluasi Pendidikan dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru - Astuti Astuti; Eno Astriyani; Harry Budiman; Sudaryono Sudaryono (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran supervisi dan evaluasi pendidikan dalam meningkatkan profesionalisme guru di era transformasi pendidikan dan implementasi Kurikulum Merdeka. Supervisi pendidikan merupakan proses pembinaan profesional yang dilakukan secara sistematis untuk membantu guru meningkatkan kualitas pembelajaran, sedangkan evaluasi pendidikan berfungsi sebagai alat pengukuran keberhasilan proses pendidikan secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis berbagai jurnal ilmiah, buku, dan dokumen akademik terbitan tahun 2022–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi akademik dan evaluasi pendidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian guru. Supervisi yang dilakukan secara kolaboratif, reflektif, dan humanis mampu meningkatkan motivasi kerja, kreativitas pembelajaran, serta kemampuan guru dalam mengimplementasikan inovasi pendidikan. Selain itu, evaluasi pendidikan membantu sekolah dalam melakukan pengambilan keputusan berbasis data untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Dengan demikian, supervisi dan evaluasi pendidikan merupakan instrumen strategis dalam pengembangan profesionalisme guru dan peningkatan mutu pendidikan nasional.