Pengaruh Social Media Marketing dan Influencer Marketing terhadap Brand Loyalty melalui Kepuasan Pelanggan sebagai Variabel Mediasi: Studi pada Produk Kosmetik OMG di Kalangan Mahasiswa FEB UNESA - Inola Ifa Ilainsaroh; Renny Dwijayanti (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing dan influencer marketing terhadap brand loyalty melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi pada pengguna produk kosmetik Oh My Glam (OMG) di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Sampel penelitian berjumlah 190 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyaltydan kepuasan pelanggan. Influencer marketing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty dan kepuasan pelanggan. Selain itu, kepuasan pelanggan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan mampu memediasi pengaruh social media marketing terhadap brand loyalty serta memediasi pengaruh influencer marketing terhadap brand loyalty. Temuan penelitian menunjukkan bahwa familiaritas merek melalui media sosial dan daya tarik influencer berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan dan loyalitas merek. Semakin baik penerapan social media marketing dan influencer marketing, semakin tinggi kepuasan pelanggan yang dirasakan konsumen sehingga mampu memperkuat brand loyalty. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan kosmetik untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital dan memilih influencer yang kredibel guna meningkatkan kepuasan pelanggan serta mempertahankan loyalitas konsumen terhadap merek.