Upaya Meningkatkan Keterampilan Passing Sepak Bola melalui Model Pembelajaran Berbasis Masalah di SMA 04 Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya - Deni Pranata; Fitriana Puspa Hidasari; Doni Pranata (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing sepak bola melalui model pembelajaran berbasis masalah pada peserta didik kelas X SMA Negeri 04 Sungai Raya Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian berjumlah 30 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes praktik dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar setiap siklusnya. Pada tahap pra siklus, peserta didik yang mencapai ketuntasan hanya sebesar 36,66%. Setelah penerapan model pembelajaran berbasis masalah, ketuntasan meningkat menjadi 66,66% pada siklus I, dan mencapai 100% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah efektif dalam meningkatkan hasil belajar passing sepak bola. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat secara signifikan meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam keterampilan passing sepak bola melalui proses pembelajaran yang aktif dan terstruktur.