Daya Tarik Adrenalin Digital: Analisis Sensation Seeking dan Risk Taking Behavior pada Pemain Judi Online Dewasa Awal - Ulfa Dillah; Yolivia Irna Aviani (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Perjudian online menjadi salah satu risk taking behavior yang semakin marak dalam kalangan dewasa awal akibat perkembangan teknologi digital yang mudah diakses. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku tersebut salah satunya yaitu sensation seeking, sensation seeking merupakan kecenderungan individu akan pencarian pengalaman-pengalaman baru yang penuh sensasi. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui hubungan antara sensation seeking terhadap risk taking behavior pada dewasa awal yang bermain judi online di Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Adapun sampel penelitian sebanyak 142 dewasa awal pemain judi online yang dipilih melalui metode accidental sampling. Instrumen yang digunakan yaitu: Brief Sensation Seeking Scale Indonesia dan Domain Specific Risk Taking. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan teknik Pearson Product Moment. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden berada pada kategori tinggi dalam hal sensation seeking dan sedang dalam hal risk taking behavior. Selain itu, ada hubungan positif dan signifikan antara sensation seeking dengan risk taking behavior (r = 0,676; p < 0,001). Pada sensation seeking aspek thrill and adventure seeking serta disinhibition menjadi aspek yang berada pada kategori sangat tinggi, sedangkan risk taking behavior tinggi pada aspek finansial, etika, dan sosial.