Analisis Manajemen Pengelolaan Linen di Instalasi Laundry RSUD Rokan Hulu Tahun 2025 - Hendra Deswita; Syafrani Syafrani; Hetty Ismainar (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Pengelolaan linen merupakan bagian penting dalam sistem pelayanan penunjang rumah sakit yang berkontribusi terhadap mutu pelayanan, keselamatan pasien, serta upaya Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI). Pengelolaan linen yang tidak sesuai standar berpotensi menyebabkan Healthcare Associated Infections (HAIs), menurunkan kualitas pelayanan, serta meningkatkan risiko kontaminasi silang di lingkungan rumah sakit. Hasil survei awal di Instalasi Laundry RSUD Rokan Hulu menunjukkan masih ditemukannya linen berbau, bernoda, belum dilakukan penyetrikaan secara optimal, serta adanya ketidaksesuaian pada proses pemilahan dan pencucian linen. Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen pengelolaan linen di Instalasi Laundry RSUD Rokan Hulu Tahun 2025 berdasarkan komponen input, proses, dan output. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan berjumlah delapan orang yang terdiri dari Kepala Instalasi Laundry, petugas laundry, Kepala Seksi Penunjang Non Medik, serta perawat. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber, metode, dan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek input belum optimal ditinjau dari keterbatasan jumlah dan kompetensi sumber daya manusia, belum tersedianya anggaran khusus laundry, keterbatasan sarana dan prasarana, serta implementasi SOP yang belum konsisten. Pada aspek proses ditemukan bahwa fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan telah berjalan namun belum memenuhi standar pengelolaan linen rumah sakit. Pada aspek output masih ditemukan linen berbau, bernoda, dan kusut akibat belum optimalnya proses pencucian dan penyetrikaan. Manajemen pengelolaan linen di Instalasi Laundry RSUD Rokan Hulu belum berjalan optimal pada aspek input, proses, dan output. Diperlukan penguatan sumber daya manusia, penganggaran khusus, perbaikan sarana dan prasarana, peningkatan kepatuhan terhadap SOP, serta penguatan sistem monitoring dan evaluasi untuk meningkatkan mutu pelayanan laundry rumah sakit.