Analisis Pemahaman Konsep Kesetaraan Mata Uang pada Siswa Kelas III SD Muhammadiyah 4 Palembang - Sintia Watalia; Nora Surmilasari; Anggria Septiani Mulbasari (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat pemahaman konsep kesetaraan mata uang pada siswa kelas III SD Muhammadiyah 4 Palembang. Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi tersebut, terutama kesulitan siswa dalam memahami, membandingkan, dan menerapkan nilai setara mata uang dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek 13 siswa kelas III. Instrumen penelitian berupa tes esai sebanyak lima soal yang telah melalui validasi isi oleh expert judgment serta uji validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pemahaman konsep siswa sebesar 64,62% dan termasuk kategori sedang. Sebanyak 23,08% siswa berada pada kategori tinggi, 38,46% pada kategori sedang, dan 38,46% pada kategori rendah. Indikator mengklasifikasikan objek berdasarkan kriteria tertentu memperoleh persentase tertinggi sebesar 74%, sedangkan indikator menyatakan ulang sebuah konsep memperoleh persentase terendah sebesar 54%. Indikator memberikan contoh dan bukan contoh mencapai 60%, sedangkan indikator mengaplikasikan suatu konsep mencapai 68%. Temuan ini menunjukkan perlunya pembelajaran yang lebih kontekstual, konseptual, dan variatif agar pemahaman konsep matematika siswa meningkat secara menyeluruh. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi guru dan peneliti selanjutnya dalam meningkatkan mutu pembelajaran matematika di sekolah dasar.