Penerapan Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Pantun Sekolah Dasar - Furi Intan Retna Mutia; Iis Aprinawati; Putri Hana Pebriana; Fadhilaturrahmi Fadhilaturrahmi; Rusdial Marta (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan menulis pantun pada siswa sekolah dasar di kelas V UPT SD Negeri 020 Ridan Permai. penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis pantun melalui penerapan model Think Talk Write (TTW) di kelas V SD Negeri 020 Ridan Permai.penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus dan setiap siklus 2 kali pertemuan. subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V UPT SD Negeri 020 Ridan Permai yang berjumlah 22 orang siswa, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan.Instrumen penelitian ini terdiri dari lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, lembar tes, dan lembar dokumentasiBerdasarkan hasil penelitian peningkatan keterampilan menulis pantun siswa siklus II pertemuan I yang berjumlah 22 siswa, yang mencapai kategori yang telah ditentukan peneliti yaitu dengan kategori sangat baik dengan nilai 92-100 sebanyak 18 siswa dengan nilai 81,81% secara klasikal dan pada pertemuan II menjadi 95,45% secara klasikal. Siklus I dan Siklus II memiliki peningkatan, dan sudah mencapai kategori dengan nilai minimal 75% secara klasikal pada siklus II. Bagi penelitian Selanjutnya, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi yang baik bagi peneliti selanjutnya untuk mengembangkan model Think Talk Write (TTW)di Sekolah Dasar lainnya, sehingga dapat meningkatkan keterampilan menulis pantun siswa di sekolah tersebut.