Rancang Bangun Web Kriptografi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa pada Elemen Keamanan Jaringan - Nelani Shafatia Zulatifa; Yeni Anistyasari (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Pembelajaran kriptografi pada mata pelajaran Keamanan Jaringan masih didominasi penjelasan teori dan latihan secara manual sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami proses enkripsi dan dekripsi. Media pembelajaran yang digunakan juga masih kurang mendukung sehingga siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Diperlukan media pembelajaran yang dapat membantu siswa memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan web pembelajaran kriptografi pada elemen Keamanan Jaringan serta mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara kelas yang menggunakan web pembelajaran dan kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI TKJ 1 sebagai kelas kontrol dan XI TKJ 2 sebagai kelas eksperimen di SMK Negeri 2 Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, validasi ahli, pretest-posttest, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa web pembelajaran memperoleh hasil validasi media sebesar 89,27%, validasi modul ajar sebesar 90,95%, validasi materi ajar sebesar 81,48%, dan validasi soal sebesar 91,11% dengan kategori sangat valid. Hasil uji Mann-Whitney U Test sebesar U = 1037; p < 0,001 yang menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa web pembelajaran berbasis kriptografi layak digunakan dan dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa pada elemen Keamanan Jaringan.