Peran Technopreneurship dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM di Era Digital - Novi Putri Andriyani; Rizki Adelia Putri; Velly Eka Rizkiyanti; Tesa Rohmahwati; Indah Refalina; Makmur Sujarwo (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Transformasi digital telah mengubah cara bisnis berjalan dan memberikan tantangan serta kesempatan bagi UMKM agar tetap kompetitif. Fenomena ini memaksa para pelaku usaha untuk mampu menggabungkan teknologi dengan kegiatan kewirausahaan, dengan cara yang disebut technopreneurship. Penelitian ini bertujuan menggali secara mendalam dan menyeluruh peran dari penggabungan konsep bisnis digital, inovasi produk, technopreneurship, dan ekonomi kreatif dalam meningkatkan kemampuan bersaing serta ketahanan usaha mikro, kecil, dan menengah di masa kini yang sudah sangat didominasi oleh teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur, yaitu dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang berkaitan dan relevan. Penelitian menunjukkan bahwa technopreneurship memainkan peran penting dalam meningkatkan kemampuan bersaing bisnis UMKM. Menggabungkan teknologi dengan semangat berwirausaha telah terbukti mendorong munculnya inovasi produk, memperluas kemungkinan pasar melalui media digital, meningkatkan pengelolaan bisnis secara lebih efisien, serta membantu UMKM mempertahankan daya saing dalam dunia yang semakin cepat berubah. Selain itu, penggunaan technopreneurship juga membantu bisnis tetap bertahan lama dengan memanfaatkan teknologi digital yang bisa berubah seiring kebutuhan pasar. Oleh karena itu, meningkatkan kemampuan technopreneurship menjadi salah satu cara penting untuk mendukung perkembangan dan kelangsungan usaha mikro, kecil, dan menengah di zaman ekonomi digital.