PERAN STRATEGIC PLANNING CAPABILITY SEBAGAI KEBARUAN DALAM MENGUJI KINERJA BISNIS UMKM KULINER - Cuandra, Fendy; Changnardy, Delys; Purwianti, Lily (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh technological capability, learning capability, strategic planning capability, dan marketing orientation terhadap business performance dengan product performance sebagai variabel mediasi pada UMKM kuliner di Kota Batam. Kebaruan utama penelitian ini terletak pada pengujian strategic planning capability (SPC) secara integratif bersama tiga kapabilitas lainnya dalam satu model struktural berupa sebuah konfigurasi yang belum pernah diuji sebelumnya pada sektor UMKM kuliner. Studi ini mengadopsi rancangan kausal-komparatif berbasis metode kuantitatif. Sebanyak 367 partisipan dilibatkan sebagai sumber data primer melalui instrumen kuesioner dengan skala Likert lima poin (1–5). Selanjutnya, pengujian hipotesis dan analisis hubungan antarvariabel dilakukan dengan teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian memaparkan bahwa seluruh kapabilitas technological capability, learning capability, strategic planning capability dan marketing orientation terbukti mampu memberikan suatu pengaruh positif dan signifikan terhadap product performance. Product performance terbukti berpengaruh sangat kuat terhadap business performance dan memediasi hubungan technological capability, learning capability dan marketing orientation terhadap business performance secara signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja bisnis UMKM kuliner di Batam tidak dapat dicapai melalui satu kapabilitas tunggal, melainkan melalui sinergi empat kapabilitas strategis yang ditransmisikan melalui kinerja produk sebagai hasil strategis utama. Kata kunci: Kapabilitas, Orientasi Pemasaran, Kinerja Produk, Kinerja Bisnis, UMKM Kuliner