MEROKOK SEBAGAI MITOS KEBERANIAN: ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA POSTER IKLAN ROKOK LA BOLD - Suriadi Suriadi (Universitas Hasanuddin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konstruksi merokok sebagai mitos keberanian dalam poster iklan rokok LA Bold. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes. Data yang digunakan berupa empat poster iklan LA Bold yang diperoleh dari situs resmi BOLD | LA Family dan Pinterest. Analisis data dilakukan melalui tiga tingkat pemaknaan Barthes, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat poster membangun mitos keberanian melalui tiga pola: keberanian sebagai kendali diri, keberanian sebagai pengambilan risiko, dan keberanian sebagai pilihan kebebasan. Secara denotasi, poster menampilkan figur, aktivitas, warna, slogan, kemasan produk, dan tata letak tertentu. Secara konotasi, tanda-tanda tersebut membangun asosiasi dengan keberanian, kebebasan, risiko, kendali diri, kekuatan, dan maskulinitas. Pada tingkat mitos, asosiasi tersebut dinaturalisasi sehingga rokok tampak sebagai simbol identitas yang positif, maskulin, modern, dan aspiratif.