Penerapan Snort dalam Mendeteksi Penyerangan pada Sistem Keamanan Jaringan SMKN 2 Seluma - Ade Manza Putra; Khairil Khairil; Hendri Alamsyah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan snort sebagai sistem deteksi intrusi (Intrusion Detection System) dalam meningkatkan keamanan jaringan komputer di SMK Negeri 2 Seluma, khususnya untuk melindungi server dan infrastruktur jaringan sekolah. Adapun hasil pengujian menunjukkan bahwa snort mampu mendeteksi serangan Ping of Death dengan mengidentifikasi lalu lintas ICMP berukuran tidak normal serta menghasilkan alert dengan tingkat prioritas tinggi. Pada pengujian malware, snort berhasil mendeteksi file uji EICAR Virus Test ketika file diakses melalui PowerShell, namun tidak mendeteksi file tersebut saat diunduh melalui browser. Selain itu, snort juga berhasil mendeteksi aktivitas serangan trojan W32/ProxyBack yang disimulasikan melalui komunikasi HTTP CONNECT dengan PowerSheel, dan menghasilkan alert dengan prioritas tertinggi sebagai indikasi ancaman serius.