Pembelajaran Bahasa Sunda Berbasis Role Playing sebagai Upaya Pengembangan Literasi Budaya Siswa di Sekolah Dasar: Sebuah Studi Kasus - Astri Fitriyani; Dyah Lyesmaya (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran role playing dalam pembelajaran Bahasa Sunda sebagai upaya pengembangan literasi budaya siswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 1 Nagrak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan role playing, pembelajaran cenderung berpusat pada guru dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Setelah diterapkan, terjadi peningkatan keaktifan, partisipasi, dan interaksi siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, metode ini mampu membantu siswa memahami dan mulai menerapkan nilai-nilai budaya Sunda seperti silih asih, silih asah, silih asuh, dan someah hade ka semah. Namun, kemampuan siswa dalam penggunaan Bahasa Sunda yang baik dan benar, terutama dalam aspek undak usuk basa, masih perlu ditingkatkan. Dengan demikian, role playing efektif dalam mendukung pengembangan literasi budaya siswa, meskipun memerlukan pembiasaan dan pendampingan berkelanjutan. Berdasarkan temuan penelitian ini, guru sekolah dasar di Jawa Barat direkomendasikan untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang mengintegrasikan budaya lokal sebagai sumber belajar, sehingga dapat memperkuat literasi budaya siswa sekaligus menumbuhkan identitas kearifan lokal sejak dini.