Pengembangan E-Modul Menggunakan Pendekatan CTL pada Materi Relasi dan Fungsi dengan Konteks Makanan Khas Palembang untuk Siswa SMP - Sinta Rahayu; Dina Octaria; Marhamah Marhamah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning pada materi relasi dan fungsi dengan konteks makanan khas Palembang untuk siswa SMP yang valid, praktis dan memiliki efek fotensial yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development), dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik dalam mengumpulkan data pada penelitian ini yaitu melalui lembar validasi, angket respons siswa, dan tes hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menghasilkan e-modul menggunakan pendekatan CTL pada materi relasi dan fungsi untuk siswa SMP kelas VIII dengan persentase kevalidan sebesar 88,00%, tingkat kepraktisan sebesar 90,38%, serta nilai akhir ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 95,00%. Dengan demikian, berdasarkan kriteria tingkat kevalidan, kepraktisan, dan efek potensial, e-modul yang menggunakan pendekatan CTL pada materi relasi dan fungsi dengan konteks makanan khas Palembang untuk siswa SMP dinyatakan sangat valid, sangat praktis, dan memiliki efek potensial yang sangat baik.