Analisis Pengaturan Pembagian Warisan dalam Hukum Keluarga Islam: Studi Kasus di Desa Domo Kecamatan Kampar Kiri Kabupaten Kampar, Perspektif Keadilan Sosial dan Ekonomi - Fenni Febiana (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Warisan merupakan salah satu ajaran atau syari’at Islam yang sangat penting, bahkan alQur’an pun mengatur dengan sedemikian rupa dalam masalah warisan, baik itu mengenai rukun waris, syarat, maupun pembagian harta warisan. Akan tetapi pembagian harta warisan yang ada di Desa Domo masih memakai hukum adat yang sangat kental yakni masih membagi warisan dengan memandang sosial dan ekonomi ahli waris karena itu sangat diperlukan dalam pembagian harta warisan dan lebih memandang dari segi kemaslahatannya.Penelitian ini menggunakan metode etnografi dengan pendekatan kwalitatif (field research) serta teologis normatif dan sosiologis, berupa sumber data tertulis (library research), serta dokumentasi. Adapun populasi dalam penulisan ini yakni sebanyak 10 orang yang terdiri dari ninik mamak, pemuka adat dan ustad setempat, dan sampel nya terdiri dari 5 keluarga. Dari penulisan ini menghasilkan bahwa, pembagian harta waris diwariskan kepada anak perempuan lebih besar juga memang sudah ada dilakukan sosialisasi tentang pembagian harta warisan oleh pihak KUA setempat akan tetapi masyarakat setempat tetap menggunakan hukum yang telah ada sejak lama, karena mereka menganggap sosial dan ekonomi sangat lah penting di pertimbangkan terutama anak perempuan yang bungsu akan mendapatkan jumlah yang lebih besar dari anak-anak yang lain.