Analisis Kesalahan Ejaan Bahasa Indonesia pada Penulisan Tugas Mahasiswa Program Studi Bahasa Indonesia Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu - Septi Handayani; Kasmantoni Kasmantoni; Randi Randi (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan ejaan bahasa Indonesia pada penulisan tugas mahasiswa Program Studi Bahasa Indonesia Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi terhadap tugas-tugas mahasiswa. Data dianalisis berdasarkan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan ejaan yang paling dominan meliputi kesalahan penggunaan huruf kapital, tanda baca, penulisan kata depan, penulisan kata baku, dan penggunaan unsur serapan. Faktor penyebab kesalahan meliputi kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap kaidah PUEBI, pengaruh bahasa daerah, dan rendahnya kebiasaan membaca karya ilmiah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam pembelajaran keterampilan menulis akademik di perguruan tinggi.