Analisis Implementasi Model Project Based Learning terhadap Kolaborasi Peserta Didik di Sekolah Dasar - Nadya Nadya; Andi Thahir; Chairul Amriyah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model Project Based Learning (PjBL) terhadap kolaborasi peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas II SD Negeri 2 Muara Gading Mas Lampung Timur. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya keterampilan kolaborasi peserta didik meskipun model PjBL telah diterapkan dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas II, dan peserta didik kelas II. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PjBL dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang telah disesuaikan dengan tujuan pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penerapan model ini mampu mendorong peserta didik untuk bekerja sama, berpartisipasi aktif dalam kelompok, berbagi tugas, serta menghargai pendapat teman. Faktor pendukung implementasi PjBL meliputi kompetensi guru, ketersediaan sarana pembelajaran, lingkungan belajar yang kondusif, dan antusiasme peserta didik, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu, perbedaan tingkat keaktifan peserta didik, serta kendala dalam pengelolaan kelompok. Dengan demikian, model Project Based Learning dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan keterampilan kolaborasi peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa guru sekolah dasar kelas bawah dapat menerapkan Pembelajaran Berbasis Proyek melalui proyek kontekstual, pembagian peran yang jelas, dan fasilitasi kelompok yang intensif untuk mengoptimalkan keterampilan kolaborasi siswa.