Pengembangan Video Pembelajaran Perawatan Kaki (Pedicure) pada Mata Kuliah Perawatan Tangan dan Kaki - Hani Utami Tenry Ayu; Nurul Hidayah; Mari Okatini Armandari (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran perawatan kak pedicure) sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Perawatan Tangan da› Kaki di Program Studi Tata Rias Universitas Negeri Jakarta, mengukur tingkat pemahaman mahasiswa setelah menggunakan video pembelajaran, meningkatkan keterampilan mahasiswa pada praktik perawatan kaki. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research Development/R&D) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dikembangkan berupa video pembelajaran perawatan kaki (pedicure) yang divalidasi oleh ahli media dan ahli materi, kemudian diuji praktikalitasnya kepada mahasiswa Program Studi Tata Rias Universitas Negeri Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dan sangat praktis untuk digunakan. Hasil validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 94,4% dengan kategori