Upaya Meningkatkan Kemampuan Analisis Historis Siswa Melalui Pendekatan Inquiry Dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (Ski) Di MTS Al-Irfan Purwakarta - Rina Riyanti; Annisa Dzakiyya El Jamil; Ahmad Ali Luthfi; Ririn Novianti; Sri Wulandari; Abdurrahman Saleh (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di madrasah sering kali menghadapi rendahnya kemampuan analisis historis siswa, yang cenderung hanya menghafal fakta tanpa memahami sebab-akibat dan konteks peristiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pendekatan inquiry dalam meningkatkan kemampuan analisis historis siswa pada mata pelajaran SKI di MTs Al-Irfan Purwakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terbuka dan observasi. Analisis data dilakukan secara tematik, dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik serta member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan inquiry efektif dalam meningkatkan keaktifan, kemampuan berpikir kritis, kemandirian, serta kemampuan analisis historis siswa. Pendekatan ini dapat dipadukan dengan model pembelajaran lain seperti Project Based Learning (PjBL) dan pembelajaran kooperatif untuk menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan berpusat pada siswa. Meskipun demikian, keterbatasan waktu menjadi tantangan utama dalam penerapannya. Secara keseluruhan, pendekatan inquiry memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kemampuan analisis historis siswa, dengan catatan perlunya perencanaan dan pengelolaan waktu yang baik dari guru.