Analisis Websys Penimbangan Kayu Menggunakan Metode Pieces Di PT Tanjungenim Lestari Pulp & Paper - Rifdha Aurelia (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Transformasi digital pada industri pulp menuntut akurasi data bahan baku yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas sistem WebSys yang terintegrasi dengan truck scale di PT Tanjungenim Lestari Pulp & Paper menggunakan metode PIECES. Masalah utama yang diidentifikasi meliputi gangguan jaringan yang menghambat operasional Wood Yard. Prosedur penelitian dilakukan melalui observasi lapangan dan wawancara operator untuk membedah dimensi kinerja, informasi, ekonomi, pengendalian, efisiensi, dan pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WebSys secara signifikan meningkatkan efisiensi administrasi dan integrasi data ke sistem SAP dibandingkan metode manual. Namun, ditemukan titik kritis pada aspek kinerja dan informasi akibat dependensi infrastruktur jaringan yang tinggi. Kesimpulannya, meskipun digitalisasi operasional telah tercapai, diperlukan penguatan infrastruktur konektivitas dan pengembangan fitur validasi serta keamanan tingkat lanjut untuk menjamin reliabilitas sistem secara berkelanjutan.