Perancangan Media Informasi Untuk Meningkatkan Kesadaran Akan Dampak Doomscrolling Pada Remaja - M. Haykal Tasnim; Eva Yanti (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Doomscrolling merupakan perilaku menggulir informasi secara berulang dan kompulsif dengan kecenderungan mengonsumsi konten atau berita yang bersifat negatif melalui media sosial maupun situs berita daring, sehingga berpotensi berdampak pada kesehatan mental remaja. Berdasarkan hasil observasi, wawancara, studi pustaka, dan penyebaran kuesioner terhadap 203 responden di Kota Duri, ditemukan bahwa sebagian besar remaja menggunakan media sosial setiap hari dalam durasi yang tinggi serta mengalami dampak seperti overthinking, kecemasan, kelelahan mental, dan kehilangan waktu produktif. Perancangan ini bertujuan merancang zine sebagai media informasi untuk meningkatkan kesadaran remaja terhadap dampak doomscrolling. Metode penciptaan yang digunakan meliputi tahap persiapan, perancangan, perwujudan, dan penyajian karya. Hasil perancangan berupa zine berjudul AUTO-PILOT yang didukung oleh media pendukung berupa konten Instagram, poster, X-banner, stiker, dan gantungan kunci. Melalui perpaduan tipografi, ilustrasi, dan tata letak visual yang terstruktur, zine ini dirancang untuk menyampaikan informasi secara menarik, mudah dipahami, dan relevan dengan karakteristik target audiens sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran serta mendorong penggunaan media sosial yang lebih sehat.