Perancangan Media Edukasi Meneladani Sifat Wajib Rasulullah Untuk Siswa SD Kelas IV - Muhammad Zaqi Hanafi; Rajudin (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perancangan Perancangan media edukasi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman akhlakul karimah pada anak usia Sekolah Dasar, khususnya dalam meneladani sifat wajib Rasulullah yang meliputi siddiq, amanah, fathanah, dan tabligh. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di beberapa sekolah dasar di wilayah Bukittinggi dan Agam, ditemukan bahwa proses pembelajaran materi meneladani sifat wajib Rasulullah masih didominasi oleh metode ceramah dan penggunaan buku pelajaran. Kondisi tersebut menyebabkan siswa kurang aktif dan cenderung bosan. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran alternatif yang lebih menarik, edukatif, dan sesuai dengan karakteristik anak usia sekolah dasar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah studi pustaka, wawancara, observasi, dengan metode analisis 5W+1H, brainstorming, perancangan konsep verbal dan visual, hingga proses produksi media. Media utama yang dirancang berupa animasi 3D berdurasi sekitar 4 menit yang menceritakan kehidupan sehari-hari seorang anak bernama Umar dalam memahami dan menerapkan sifat wajib Rasulullah. Media utama tersebut didukung oleh buku cerita bergambar, poster, media sosial, serta merchandise sebagai media pendukung. Media edukasi ini diharapkan dapat menjadi alternatif media pendamping pembelajaran dan yang terpenting bisa meningkatkan pemahaman siswa terhadap sifat wajib Rasulullah serta mendorong penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.