Perancangan Buku Ilustrasi Kuliner Khas Bali sebagai Media Informasi Berbasis Makna dan Filosofi - Muhammad Zikri; Fadlul Rahman (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Kuliner khas Bali merupakan bagian dari warisan budaya yang mengandung nilai sejarah, filosofi, dan spiritual yang erat kaitannya dengan kehidupan masyarakat Hindu Bali. Namun, pemahaman masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap makna dan filosofi di balik kuliner tersebut masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan merancang buku ilustrasi kuliner khas Bali sebagai media informasi yang mampu mengenalkan ragam kuliner beserta nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 132 responden, yang kemudian dianalisis menggunakan metode SWOT dan 5W+1H sebagai dasar perancangan media. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa 110 responden tidak mengetahui filosofi kuliner khas Bali dan 106 responden tidak mengetahui sejarahnya. Berdasarkan temuan tersebut, dirancang sebuah buku ilustrasi berjudul “Upacara dalam Rasa” dengan pendekatan visual semi-realis bergaya watercolor dan teknik storytelling yang komunikatif untuk memudahkan pemahaman informasi. Media pendukung yang dihasilkan meliputi e-book, poster, media sosial, X-banner, bookmark, dan merchandise. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi media edukasi yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai kuliner khas Bali sekaligus mendukung pelestarian budaya lokal.